Top.Mail.Ru

Гигиена новорожденных мальчиков

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения:
count 470

Гигиена новорожденного мальчика во многом определяет его мужское здоровье.

О физиологии

Давайте разберемся в том, как устроены половые органы мальчика-младенца. Крайняя плоть у малыша сомкнута и практически полностью закрывает головку. Под ней образуется защитное вещество - смегма, основное действие которой противовоспалительное. Она инактивирует патогенные микроорганизмы, попадающие под крайнюю плоть.

Крайняя плоть начинает потихоньку открываться к полугоду, к 12 месяцам это наблюдается у 50% мальчиков. У всех остальных подвижность крайней плоти развивается только к трем годам.

Гигиена мальчиков до 1 года - простые процедуры: купание и подмывание. Однако очень важно их проводить правильно, с учетом анатомических и физиологических особенностей.

Как подмывать новорожденного мальчика

Гигиену проводят по мере загрязнения полового члена, меняя памперсы (особенно тщательно после дефекации).

Гигиена осуществляется под струей воды или же при помощи влажных салфеток (использовать их не часто – вода лучше). Применять мыло и гели рекомендуется не чаще 1 раза в день. В большом количестве эти средства смывают особый защитный слой и полезных микробов с кожи и слизистых.

При сильных загрязнениях без дополнительных средств не обойтись, нежную кожу и слизистые моют мыльной пеной и обильно ополаскивают проточной водой. Не следует пытаться обнажить головку, особенно, если есть сопротивление - это риск травмирования кожи и развития воспаления.

Как купать новорожденного мальчика

Начинать купание нужно с первого дня после выписки из роддома, заранее подготовив необходимые атрибуты: ванночку, термометр, мягкое полотенце и средства для кожи.

Чек-лист для первого купания.jpg

5 правил купания мальчика

  • Первый контакт с водой может стать для малыша немалым стрессом. Чтобы этого избежать, заверните ребенка в пеленку и снимите ее уже в ванночке.

  • Воздушные ванны перед купанием – это польза для кожи и закаливание. Снимите с ребенка боди и памперсы и сделайте легкий массаж. Начните с 1-2 минут, постепенно увеличивая продолжительность «голышкового» сеанса до получаса.

  • Помощники для купания освобождают руки взрослого и дают малышу ощущение свободы и расслабленности. Для младенцев подходит специальный матрасик или гамак-сетка, которая закрепляется на бортиках ванночки с помощью специальных крючков. С детками постарше помощник - сидение с присосками для дна и ограничителями, защищающими от скольжения и падения. Для свободного плавания подойдет круг на шею или шапочка с пенопластом: голова малыша держится на поверхности воды, и он может «плавать», отталкиваясь ножками от бортика.

  • Если ребенок не любит мыть голову, попробуйте защитный козырек - с ним вода не попадает в глаза и уши.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика