Top.Mail.Ru

Как одевать ребенка весной

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 966

Непостоянство погоды – главная проблема при выборе одежды ребенку весной. Пригреет солнышко, и куртка кажется слишком теплой, а шапка – лишней. Но через пять минут повеет прохладным ветерком, и снова паника: малыш одет слишком легко и может простудиться. Так как же предусмотреть все природные капризы и не брать при этом на прогулку запасной гардероб?

Как одеть ребенка по погоде

коляска для двойни.jpg

Понятно, что универсальной одежды, которая подходила бы и на минус, и на плюс, и на солнечную погоду, и на ветер с дождем, не бывает. К счастью, сегодня нет проблем с подбором тонких и теплых комбинезонов, трикотажных и синтетических комплектов, которые можно сочетать, чтобы одеть малыша по погоде.

При выборе одежды нужно учитывать:

  • возраст ребенка;
  • его подвижность;
  • погодные условия в настоящий момент и прогноз на день.

Малыши первого года жизни, которые на улице лежат или сидят в коляске, должны быть одеты теплее, чем подвижные дети более старшего возраста или взрослые. Учитывайте, что человек при движении вырабатывает энергию и согревается, а лежащий неподвижно младенец этого сделать не может. Правило “одеть как себя + еще один слой одежды” будет актуально для детей, которые еще не умеют ходить или ходят слишком неуверенно, чтобы на прогулке полноценно “гулять”.
Переход от зимней одежды к весенней стоит сделать постепенным, с применением принципа многослойности. Чем теплее станет на улице, тем меньше слоев потребуется для прогулки. В марте даже в центральных регионах страны могут быть ощутимые морозы, снег, холодный ветер. Пока дневная температура не закрепится на отметках выше нуля, спешить с переходом на демисезонные модели не стоит.

Что одеваем при температуре от 0 до -5°

Подходящая одежда

  • Хлопковый слип
  • Флисовый или трикотажный комбинезон
  • Теплые носки
  • Зимний конверт или комбинезон
  • Тонкий чепчик, теплая шапочка, шарф

Детей старше полутора-двух лет, которые уже не сидят в коляске и много двигаются, стоит одевать легче: достаточно одной теплой шапочки, а если это шапка-шлем, то не нужен и шарф. В качестве первого слоя хлопковое белье лучше не надевать, так как оно хорошо удерживает влагу. В движении ребенок быстро вспотеет, хлопковая ткань намокнет, и ему станет холодно. Поэтому не спешите убирать из весеннего гардероба термобельё, оно еще послужит в последние морозные дни. Как только опасность дневных морозов миновала, прогулки становятся дольше, а одежда тоньше.

Что одеваем при температуре от 0 до +10°

Подходящая одежда

  • Хлопковый слип
  • Флисовый или трикотажный комбинезон
  • Демисезонный конверт или комбинезон
  • Вязаная шапочка

Для малышей постарше выбираем в качестве нижнего слоя футболку с синтетикой в составе, чтобы отводить влагу. Верхним слоем может быть или демисезонный комбинезон, или комплект из курточки и штанов на лямках. На ноги надеваем утепленную непромокаемую обувь, например, литые сапожки с чулком-вкладышем, чтобы малыш мог бегать по снежной каше и первым лужам. Когда весна придет не только по календарю, но и фактически, флисовый комбинезон под демисезонный можно не надевать, чтобы ребенку не было слишком жарко.

Что одеваем при температуре от +10 +15°

одежда весной.jpg

Подходящая одежда

  • Хлопковый слип
  • Демисезонный комбинезон или конверт
  • Плотную шапочка на завязках.

Подвижному трехлетке в сухую погоду комбинезон может заменить демисезонная куртка и трикотажные брючки. Для прогулок после дождя стоит приобрести тонкий непромокаемый комбинезон на лямках, который можно надевать поверх обычного демисезонного или любой другой весенней одежды. Так она не пострадает от грязи и сырости, вы сбережете нервы, время и силы, которые потребовались бы для стирки, а удовольствие малыша от прогулки не омрачат ваши окрики и запреты влазить в самые манящие лужи.

одежда весной 22.jpg

Как понять, комфортно ли ребенку на улице в этой одежде

Подбирая комплект одежды на выход весной, помните, что перегреть малыша легче, чем переохладить, и перегрев он переносит хуже. Впрочем, как перегрев, так и переохлаждение могут доставить неприятности, так что лучше их не допускать.
О том, что ребенку жарко, скажет покрасневшее лицо, пот. Засуньте руку под шапочку: если волосы влажные, а кожа головы горячая, значит малыш перегревается. Если же он стал вялым, часто поверхностно дышит – это уже признаки надвигающегося теплового удара. Срочно принимайте меры к охлаждению: расстегните ребенку одежду, снимите лишнее, дайте попить и сворачивайте прогулку.
Бледная кожа, посиневшие губы, икота – признаки того, что малыш замерз. Часто мамы считают, что ребенку холодно, если у него холодные ручки, но это ошибочное мнение. Проверять нужно не по рукам, а по коже под одеждой, например, на задней поверхности шеи. Кроме того, если малыш испытывает дискомфорт от холода, он будет хныкать и беспокоиться.

Делаем выводы:

  • Чтобы весной одеть ребенка по погоде, одевайте его как себя, если он уже бегает самостоятельно, и добавьте один слой одежды, если лежит или сидит в коляске.
  • Чтобы понять, комфортно ли ребенку в этой одежде, обратите внимание на его кожу, самочувствие и поведение. Если малышу жарко, он покраснеет и вспотеет, если холодно – кожа станет синюшной. И в том, и в другом случае, малыш будет беспокоиться.
Яндекс.Метрика