Top.Mail.Ru

Матрас для детей

Опубликовано: 18.04.2023
Время чтения: 3 минуты
count 183

От качества матраса, на котором спит ваш малыш, во многом будет зависеть формирование его осанки и состояние позвоночника не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Именно поэтому к выбору нужно подходить серьезно, предварительно изучив, какой матрас для ребенка на каждом возрастном этапе подходит лучше всего. 

matrasy-dlya-detej

Какой матрас выбрать для ребенка

Матрас для ребенка должен быть:

а) безопасным,

б) удобным.

Это две основные характеристики, но по внешнему виду матраса в магазине не определишь, насколько он им соответствует. Поэтому оценивать нужно более узкие моменты:

  • Размер матраса. Он должен точно соответствовать размеру основания кроватки. Если матрас окажется даже чуть-чуть больше, он деформируется: бугры и ямы могут оказаться в самых неожиданных местах. Если он будет меньше, то по периметру останутся щели, в которых может застрять нога или рука ребенка, что может привести к травме.

  • Жесткость матраса. Чем младше ребенок, тем более жесткой должна быть поверхность, на которой он спит.

  • Наполнитель. Категорически не подходят ребенку ватные, поролоновые матрасы, и тем более перины. Эти наполнители могут вызвать аллергию, быстро забиваются пылью и сложно чистятся. К тому же поролон и пух проминаются под весом ребенка, а вата быстро сбивается в комки и абсолютно не упруга. Выбор стоит сделать в пользу современных гипоаллергенных наполнителей. Среди недорогих натуральных это, например, кокосовая койра и натуральный латекс. Также можно встретить матрасы «с начинкой» из пенополиуретана, ортопедической пены, конского волоса, водорослей, гречишной лузги. Как и взрослые, детские матрасы бывают комбинированными и могут содержать несколько слоев из разных материалов.

  • Конструкция. Матрасы бывают пружинными и простой конструкции – без пружин. Пружины позволяют равномерно удерживать веса ребенка, спать на таком матрасе более комфортно. Но стоит учитывать, что пружинный блок должен быть независимым, то есть пружины в его составе не должны быть соединены заодно. Матрасы с зависимым пружинным блоком более мягкие и не рекомендованы для детей. При давлении на одну пружину в них возникает «эффект волны»: вся поверхность проминается, из-за чего тело принимает неправильное положение.

  • Материал чехла. Чехол должен быть сшит из плотной натуральной ткани: чтобы не скользил, не электризовался и был износостойким. Такими свойствами обладает, например, хлопковый жаккард. 

Матрас ребенку до года

Малышу до года матрас с пружинами не нужен. Необходимую поддержку ему обеспечит и обычный беспружинный матрас. Хорошим выбором будут двусторонние модели по типу “зима-лето”. В течение первого года жизни малыш должен спать на жесткой стороне, а затем можно продолжать пользоваться этим же матрасом, но уже на более мягкой стороне для большего комфорта. Высотой матрас ребенку до года должен быть порядка 7-10 см. Более высокую модель можно выбирать только в том случае, если нужно сравнять высоту спального места ребенка с родительской постелью. 

Матрас ребенку до года

Так как в первый год жизни могут быть протечки подгузника, срыгивания и прочие неожиданности, то имеет смысл защитить матрас непромокаемым наматрасником.

Матрас ребенку с года до 3 лет

Если малыш после года продолжает спать в своей младенческой кроватке, то нужды менять ему матрас нет. Если же вы переводите его в кровать большего размера и, соответственно, присматриваете новую модель, то матрас для ребенка 2-3 лет уже стоит подобрать с независимым пружинным блоком, умеренно жесткий, с натуральным крепким чехлом. В этом возрасте малыши активно осваивают двигательные навыки. Матрасу предстоит много испытаний: по нему будут ползать, ходить, иногда бегать и прыгать – запаса прочности должно хватить на всё.

Матрас ребенку от 3 лет

Матрас ребенку от 3 лет будет служить, скорее всего, до самой школы. Выбирая его, помните о размерах: по длине и ширине матрас должен точно совпадать с кроватью, допустим зазор около сантиметра. В высоту матрас может быть до 15-16 см. 

matras-rebenku-ot-3-let

Если ориентироваться на то, что на новом матрасе ребенок будет спать не один год, то стоит отдать предпочтение матрасу с независимым пружинным блоком. Экологичный гипоаллергенный наполнитель и прочный чехол из натуральной ткани обеспечат ребенку не только комфорт, но и безопасность во время сна.

Выводы

  1. Матрас для ребенка должен быть удобным и безопасным. Эти свойства ему обеспечивают правильные размеры и степень жесткости, современный гипоаллергенный наполнитель, подходящая по возрасту конструкция и износостойкий натуральный чехол.

  2. Матрас ребенку до года должен быть жестким, без пружин, небольшой высоты.

  3. С года до 3 лет малыш может спать на том же матрасе, что и до года. Замена требуется только в том случае, если вы будете пользоваться новой кроватью.

  4. Матрас ребенку от 3 лет будет служить до школы. Выбирайте его по размеру кровати, с независимым пружинным блоком и безопасным наполнителем.

Яндекс.Метрика