Top.Mail.Ru

Методы определения предполагаемой даты родов

Опубликовано: 16.02.2023
Время чтения: 4 минуты
count 3352

Как рассчитать предполагаемую дату родов?

Когда же рожать? Этим вопрос задает каждая женщина, получив заветные две полоски на тесте. И это не просто любопытство. На работе нужно правильно рассчитать отпуск, чтобы взять его перед декретом и не выходить на работу в 29 недель. Не только будущая мама, но и все близкие родственники начинают выстраиваться в очередь с предложением помощи, предварительно рассчитывая свои отпуска на 9 месяцев вперёд.

kak-rasschitat-predpolagaemuyu-datu-rodov

А когда же он родится - в начале марта или в конце апреля? От этого зависит и выбор первой одежды. И ещё много других вопросов, которые связаны с датой рождения малыша. И все их нужно решить заблаговременно.

Для акушер-гинеколога предполагаемая дата родов имеет другое значение. По дате можно рассчитать срок беременности и ориентироваться на развитие малыша. По сроку беременности проходят обследования и исследования беременной, выписывается декретный лист, выдается справка о ранней явке.

Предполагаемая дата родов указывает на дату, в ближайшие дни которой, родится малыш. Поэтому она и носит название – предполагаемая дата родов.

Для расчета предполагаемой даты родов женщина должна быть внимательной, организованной – знать дату последней менструации, если определялась дата овуляции (фолликулогенез, использование тест системы), то знать и эту дату, следить за регулярностью цикла и вести календарь менструации.

Существует много формул подсчета предполагаемой даты родов:

  • По дате последней менструации
  • По дате овуляции
  • По дате первого шевеления плода
  • По УЗИ

Формула Негеле (от даты последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней). Данный метод подойдет только для женщин, имеющих регулярный менструальный цикл.

В последнее время одним из ведущих документов в практике врача стали клинические рекомендации. В них рекомендуется определять срок беременности по дате последней менструации и по данным УЗИ. Считается, что определения срока беременности и даты родов по УЗИ является наиболее точным. В первом триместре для расчета срока беременности смотрят на копчико-теменной размер. В более поздних сроках – показатель окружности головки плода.

Несмотря на то, что последние клинические рекомендации предлагают остановиться на двух методах определения срока беременности и даты родов, эти даты можно рассчитать и старыми методами.

Отпуск планируйте после расчёта срока родов вашим врачом.

Предполагаемая дата родов по месячным

Старый, проверенный метод, которым можно пользоваться на основе клинических рекомендаций. Для того, чтобы определить дату родов по этому методу, надо точно знать дату первого дня последних месячных. Идеально, если менструальный цикл у пациентки будет регулярным, 28-ми дневным. Тогда к дате первого дня последней менструации надо прибавить 280 дней, получим дату родов.

predpolagaemaya-data-rodov-po-mesyachnym

Если менструации регулярные, но цикл меньше 28 дней. Тогда от полученной даты отнимаем то количество дней, которое не хватает до 28. Пример:менструальный цикл регулярный, 26 дней. Первый день последних месячных 1 марта. Дата родов = 1 марта + 280 дней – 2 (из 28 дневного цикла вычли 26-дневный = 2). Предполагаемая дата родов = 5 декабря – 2 дня = 3 декабря.   

Если менструальный цикл регулярный, но продолжительность более 28 дней, то к полученной дате после прибавления 280, прибавляем ещё то количество дней, которое более 28. Например, менструальный цикл длительностью 35 календарных дня, а дата первого дня последней менструации так же – 1 марта. Для определения даты родов 1 марта прибавляем 280 дней и ещё 5 = 10 декабря.

На фоне нерегулярного менструального цикла использование данного метода определения даты предполагаемых родов не целесообразно.

Предполагаемая дата родов по овуляции

В том случае, если женщина знает точную дату овуляции, то можно рассчитать предполагаемую дату родов. Как можно узнать дату овуляции? Предварительно используя тест полоски для определения овуляции или проводя фолликулометрию. Последний метод является наиболее точным.

predpolagaemaya-data-rodov-po-ovulyacii

Для определения предполагаемой даты родов по овуляции к известной дате овуляции прибавляем 38 недель.

Предполагаемая дата родов по зачатию

Рассчитывается так же, как и по дате овуляции. Ведь срок жизни яйцеклетки всего 1 сутки. Значит следует предполагать, что оплодотворение произошло в день овуляции или на следующий день.

Предполагаемая дата родов по первому шевелению плода

Нельзя считать достоверной, так как ощущение первого шевеления плода у каждой беременной происходит в разные сроки. Повторнородящие могут ощущать шевеление и в 15-16 недель. А первородящие не ощущать в 21-22 недели.

Предполагаемая дата родов по первому шевелению плода

Предполагаемая дата родов по первой явке

Также не является информационным. По данному методу ориентируемся от срока, выставленного в первую явку.  Надо досчитать до 40 недель. Однако, если это был только гинекологический осмотр, то существуют риски погрешности.

Выводы

  1. Существует много методов определения даты предполагаемых родов.

  2. Более точную информацию даёт метод, основанный на УЗИ, а также по менструальному циклу (при регулярном цикле).

  3. Предполагаемую дату родов определяют не только для любопытства, а для правильной оценки развития плода, своевременного направления на обследования, выхода в декретный отпуск…

  4. Предполагаемая дата родов вовремя поможет рассчитать точный срок беременности и предпринять необходимые мероприятия в случае необходимости.

Яндекс.Метрика