Top.Mail.Ru

Молочные и безмолочные каши

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 2139

Каша – это одно из первых блюд, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют повысить в рационе малыша количество питательных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

malish_i_tvorog.png

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.

  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

  • Расширять меню малыша с помощью молочных каш лучше после того, как он уже адаптировался к безмолочным злаковым прикормам. Это сведет к минимуму риск расстройств пищеварения и позволит распознать причину аллергической реакции, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока.

  • Прикормы молочными кашами должны включать те же злаки, с которыми уже знаком ребенок. Если молочные каши выбраны в качестве первого прикорма, следует остановиться на монокомпонентных, содержащих только один вид злаков.


shutterstock_1523346575.jpg

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

  • Моно- или мультикомпонентность. Независимо от того, в пользу какой каши сделан выбор, первые прикормы должны быть монокомпонентными, то есть приготовленными из одного злака. И каждый новый продукт следует вводить по этому же принципу: по одному за раз. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости у малыша такой подход позволит легко идентифицировать пищевой раздражитель. Для детей, уже привыкших к прикорму, можно выбирать каши с более сложным составом.

  • Возрастные ограничения. Важно выбирать каши, разработанные для детей соответствующего возраста. Это необходимо, так как «возрастной» состав каш включает в себя те компоненты, с которыми уже способна справляться пищеварительная система малыша. При введении в прикорм каш, выбранных с учетом возраста ребенка, уменьшается вероятность излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка или непереносимости продукта из-за того, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готов к его перевариванию.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • ассортимент на любой вкус. В каталоге продуктов «Винни» вы можете выбрать моно- и мультикомпонентные каши, каши для разных возрастных категорий, каши без добавок или с вкусными дополнениями из овощей, фруктов и ягод;

  • продуманный состав. Кроме основных ингредиентов, натуральных злаков и молока, каши содержат комплекс основных витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и других компонентов, важных для здоровья детей;

  • быстрый результат. Маме не нужно выделять время на приготовление каши: с «Винни» это можно сделать быстро и без усилий. В течение нескольких минут каша готова, и мама может уделить время отдыху или общению с ребенком.
Яндекс.Метрика