Top.Mail.Ru

Первый месяц жизни новорожденного. Как правильно ухаживать?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 254

Уход за новорожденным. Что это?

Это проявление заботы и внимания, присмотр, опека, обслуживание и удовлетворение основных нужд, которые есть у малыша.

уход за новорожденным в первый месяц жизни.jpg

Особенности ухода за новорожденным. Что нужно ребенку?

Вопрос одновременно прост и сложен.


Каждый специалист ответит на него с позиции своего опыта и сферы деятельности. Мы же попытаемся взглянуть на послеродовый период глазами самого младенца.

Что в его жизни произошло? Как изменилась его среда обитания?
Посмотрите на таблицу ниже и попытайтесь сами определить потребности новорождённого, возникающие в связи со сменой окружающей его среды, и найти способы их удовлетворения.

Было Стало Чем помочь?
Тесно Просторно <br>
Трудно изменить позу Изменить позу очень легко <br>
Не надо самому удерживать позу Примерприходится позу находить, удерживать и контролировать <br>
Темно То светло, то темно <br>
Постоянный звуковой фон Звуки то есть, то нет <br>
Влажно Сухо <br>
Нет приемов пищи Приходится искать источник пищи и прикладывать усилия для её получения<br> <br>
Нет одежды Много контакта с разными тканями <br>

Типичные ошибки родителей

На Руси пеленали детей не из прихоти, а по необходимости, выявленной на протяжении веков. Ребенку, покинувшему тесное пространство, к которому он уже успел привыкнуть, намного спокойнее в условиях, имитирующих матку. До абсурда можно довести любую благую идею. Поэтому не надо доходить до крайностей и сковывать младенца пелёнкой. Суть не в оковах, а в сглаживании переходного периода.

Купали детей в пеленках по другой причине: раньше не было пластика, краски, акрила и прочих благ цивилизации. Вот и защищали тканью кожу малыша от появления заноз и ссадин.

ошибки родителей.jpg

  1. Соблюдение тишины. Звуковая депривация пугает детей. Тишина им некомфортна. Деткам нравится взрослая речь, фоновые негромкие звуки. Колыбельные нужны не только для засыпания. Во время сна и бодрствования они тоже нелишние.
  2. Сложно пошитая одежда. Дети очень негативно воспринимают манипуляции по переодеванию. Особенно им не нравятся вещи, имеющие замкнутую горловину. Они напоминают им опыт, полученный в родах, о трудностях того пути. Поэтому сведение к минимуму такой одежды облегчит жизнь родителям и малышу.
  3. Много действий с одеванием. Чем больше элементов одежды и операций с ними, тем более раздражителен малыш. Это закон жанра. Либо терпите его недовольство, либо вносите изменения в гардероб.
  4. Грудь – как способ закрыть рот. Пищевое подкрепление негативного поведения только дезориентирует малыша. Представьте, что все ваши нужды сводятся к столу и приему пищи. Всегда ли это нужно? Пробуйте сначала разобраться в причине плача. Грудь – это поощрение позитивного спокойного поведения, стойкого ожидания вознаграждения. Молочная железа – источник пищи, а не многофункциональный гаджет на все случаи жизни.

Гигиена новорожденного

Ежедневное очищение носа, глаз, ушей можно считать излишеством, если из них нет выделений, ребенок здоров и его ничего не беспокоит.

Для зашиты слизистой носа природа наделила человека и его отпрысков чихательным рефлексом. Поэтому чихание – вполне естественный механизм очищения полости носа, и у ребенка есть право на это.

Для защиты глаз существует слезная жидкость, которая эвакуируется в полость носа. Дополнительных действий по очищению глаз младенца не требуется!

Ушная сера защищает наружный слуховой проход. Использование ватных палочек для его очищения категорически запрещено!

Вывод: без надобности не трогаем естественные отверстия малышей.

Уход за кожей новорожденного

уход за кожей новорожденного.jpg

Особенностью строения кожи детей первых месяцев жизни является отсутствие потовых желёз. Поэтому необходимости в ежедневной ванне с целью очищения кожных покровов по большому счету нет. Вечерняя ванна – это скорее ритуал, объединяющий семью и приятный физический опыт для ребёнка.

Другая особенность – повышенная ранимость. Поэтому в первый месяц нельзя растирать кожу тканью и применять протирающие движения по поверхности кожных покровов после водных процедур. Только легкие промокающие движения!

Высокая проницаемость кожи новорождённых ограничивает применение косметических средств, предназначенных для взрослых. Допустимы к использованию только специальные детские пенки, муссы, крема и пр.

Тонкий липидный слой накладывает ограничения по применению твердого мыла, даже детского. Для ежедневного ухода рекомендуются только жидкое детское мыло.

Детское молочко имеет водную основу, увлажняет кожу и может быть использовано несколько раз в день.

Крема имеют масляную основу и поэтому не могут быть использованы многократно. Необходимо внимательно читать инструкции по их применению.

Эмульсии, муссы, пенки и прочие формы косметических средств требуют внимательного изучения инструкции производителя и применения по необходимости.

О складках

Кожных складок не так уж и много, но каждая имеет свои особенности.

  • Шейная – самая глубокая. В нее могут попадать крошки, ниточки, затекать молоко или смесь, что может приводить к раздражению и покраснению кожу. Поэтому осматривать её и омывать желательно 2-3 раза в день.
  • Заушная складка – самая забываемая. Её часто и за складку не принимают. Но она есть и требует к себе внимания и ухода.
  • Меж ягодичная и две ягодичных – самые любимые складки родителей. Их состояние не остаётся без внимания и любые изменения тут же замечаются. Кожу в зоне контакта с одноразовыми подгузниками можно защищать специальными кремами «под подгузник» для профилактики появления сухости и опрелостей. Проверить работу такого крема очень легко: нанесите его себе на тыльную сторону ладони. Крем должен легко и равномерно наноситься, не оставлять белых следов, хорошо впитываться. Содержимое подгузника не будет раздражать кожу, а сам подгузник не сможет кожу осушить.

Как стричь ногти новорожденному

ноги новорожденного.jpg

Подробная статья на эту тему находится здесь.

Растут они достаточно быстро, и малыш может сам себя поранить.
Маникюрный набор должен быть индивидуальным, только для ребёнка: ножнички, щипчики, пилочка. Какой инструмент использовать – зависит от навыков и умения взрослого. Щипчики легче, проще и безопаснее в использовании, но решать вам.

Заусенцы требуют обязательной обработки раствором бриллиантовой зелени или фукорцина. Раствор йода 5%-ый применять нельзя!

Эти проблемы можно спрятать в варежки и забыть, как и делают многие современные мамы. Но! Кулачок – это тоже складки. Ладонь – важная рефлексогенная зона, имеющая сильную связь с головным мозгом. Работа с ручками малыша, массаж пальчиков – это вложение в его будущее. Спрятать или развивать – выбор у каждого свой.

Делаем выводы

Задача взрослых в первый месяц жизни – обеспечить комфортные условия в адаптационный период перехода ребёнка из стихии водной в стихию воздушную. Лишние тревоги и действия только усложняют жизнь. Щадите себя и малыша. Будьте в гармонии с собой и малышом.

Яндекс.Метрика