Top.Mail.Ru

Диарея у ребенка: причины, последствия и методы лечения поноса

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения:
count 1862

Понос у грудничка: причины и методы лечения

Диарея (понос) – это учащение стула и изменение его консистенции.

Частота и характер стула зависит от возраста ребёнка, вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) и его индивидуальных особенностей (таблица 1).

Так на грудном вскармливании стул у детей первого полугодия (до введения прикормов) обычно однородный, кашицеобразный, желтоватого цвета, до 5-7 раз в сутки. Это норма. Учащение до 10 раз и выше, полное впитывание стула в подгузник – проявления поноса.

При введении смеси и продуктов прикорма стул становится реже и гуще, изменяется по цвету и запаху. Опорожнение кишечника свыше трёх раз в сутки и смена консистенции на жидкую или водянистую являются признаками диареи.

Табл. 1. Частота стула у детей раннего возраста

Возраст Число дефекаций в неделю Число дефекаций в сутки (среднее)
0-3 месяца <br> грудное вскармливание <br> искусственное вскармливание <br> 5 – 40 <br> 5 – 20 <br> 2,9 <br> 2,0
6 – 12 месяцев 5 – 28 1,8
1 – 3 года 4 – 21 1,4
4 года и старше 3 – 14 1,0

Что может быть причиной поноса у грудничка?

Согласно Бристольской шкале форм кала 5-7 типы стула относятся к проявлениям диареи и свидетельствуют о повышении скорости прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Основные причины можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Вирусы, бактерии, грибы и простейшие могут стать причиной инфекционной диареи.

Аллергия на продукты питания (АБКМ), непереносимость компонентов пищи (лактоза), приём антибиотиков, заболевания поджелудочной железы, а также врожденные заболевания могут быть причиной неинфекционной диареи.

shutterstock_1065379265.jpg

Чем опасна диарея?

Острая водянистая диарея сопровождается большой потерей жидкости и электролитов. Это приводит к развитию обезвоживания (дегидратации). Симптомы приведены в таблице 2.

Табл. 2. Шкала дегидратации

Признак Баллы
0 1 2
<b>Общее состояние</b> нормальное жажда <br> беспокойство <br> раздражительность вялое <br> сонливое
<b>Глазные яблоки</b> без особенностей слегка запавшие запавшие
<b>Слизистые оболочки</b> влажные суховатые<br> липкие сухие
<b>Слезоотделение</b> в норме снижено отсутствует

Оценивают степень обезвоживания по сумме баллов:

0 баллов дегидратация отсутствует
1-4 балла дегидратация лёгкой степени
5-8 баллов дегидратация умеренная/тяжёлая

Тревожные сигналы


  • рвота
  • (повышение температуры)
  • кровь в стуле и рвотных массах
  • выраженное вздутие живота и метеоризм
  • заторможенность
  • выраженная вялость
  • дезориентация в пространстве

Неблагоприятные последствия (осложнения)

  • судороги
  • нарушение сознания
  • развитие ацидоза (нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме)
  • шок

Что надо делать при диарее у малыша?

колики4.jpg

Немедикаментозная терапия складывается из трёх пунктов.

  1. Восстановление потерь воды и электролитов
  2. Диетотерапия
  3. Пробиотики с доказанной эффективностью

Регидратационная терапия
– это приём специализированных растворов. Важна не просто жидкость (вода), а её сочетание с важными составляющими, как в плазме крови.

Обычно это сухие порошки для приготовления растворов.

Диетотерапия состоит в уменьшении нагрузки на пищеварительную систему. Особенно это касается
молочного сахара (лактозы) и белка коровьего молока. Поэтому необходимо (временно) исключить любые продукты, содержащие молоко животных (коровы, козы, кобылы и пр.).

Грудное вскармливание необходимо продолжить! Для снижения риска развития лактазной недостаточности возможно применения препаратов фермента лактАзы по согласованию с лечащим педиатром.

Обычную смесь предпочтительнее заменить на безлактозную, например, Nutrilak Premium Безлактозный, но не полностью, а частично (1/3 – 1/2 от основного объема). Возможен полный переход на лечебную смесь на острый период, по назначению врача.

Нутрилак безлактозный.jpg

Если есть проявления аллергии к белкам коровьего молока, то обосновано назначение глубоко гидролизованной Nutrilak Пептиди СЦТ или соевой смеси Nutrilak Premium Соя, не содержащих лактозы и БКМ.

Нутрилак Пептиди СЦТ.jpg

L. rhamnosus (LGG)® В. Lactis (BB-12)тм Белок
<a href="https://nutrilak.com/products/detskie-smesi/nutrilak-premium-gipoallergennyj-1/">Nutrilak Premium Гипоаллергенный</a> + + изменён для уменьшения риска развития аллергии
<a href="https://nutrilak.com/products/detskie-smesi/nutrilak-premium-kislomolochnyj/">Nutrilak Premium Кисломолочный</a> + + ферментирован при запорах, диарее, коликах
<a href="https://nutrilak.com/products/detskie-smesi/nutrilak-premium-caesarea-bifi/">Nutrilak Premium Caesarea БИФИ</a> + + не изменён для поддержания баланса микробиоты
<a href="https://nutrilak.com/products/detskie-smesi/nutrilak-premium-comfort/">Nutrilak Premium Комфорт</a> + + изменён устранение колик, запоров

На что обратить внимание

аллергия4.jpg

При продолжительной диарее (более двух недель) и появлении повторных эпизодов следует обратиться к специалистам для исключения наследственных заболеваний и хронической патологии органов ЖКТ.

Период восстановления

Кишечные инфекции наносят большой удар по ЖКТ ребёнка, поэтому нормализация стула – это не повод расслабляться и резко возвращаться к обычному питанию или прекращать прием лактазы без разрешения доктора.

В блюдах предпочтение стоит отдать злаковым продуктам (кашам, макаронным изделиям) и мясу. Овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Молочные продукты лучше исключить или заменить на кисломолочные. Они содержат пробиотики и их метаболиты, оказывающие благоприятное действие на ЖКТ. У детей до года обычную смесь можно частично или даже полностью заменить на специализированную, например, Nutrilak Premium Кисломолочный. Он способствует облегчению процесса пищеварения, регулярному стулу и поддержанию баланса микробиоты.

Меры профилактики

Диарею путешественника и расстройство стула после приёма антибиотиков легче предотвратить, чем лечить.

Исследованиями показано, что приём L. rhamnosus (LGG)® значимо снижает риск развития диареи вдали от дома и после приема антибактериальных препаратов. Для взрослых есть БАДы, а для детей – питание с пробиотиками.

Как выбрать смесь при поносе?

Только в линейке смесей Nutrilak есть продукты с LGG®.



Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика