Прикорм начинают с монокомпонентных блюд, то есть блюд из одного продукта. Так, овощное пюре для начала возьмите из кабачка, цветной капусты или брокколи. Первые каши в рационе малыша должны быть безмолочными – из риса, гречки или кукурузной крупы. Введение прикорма из одного нового продукта позволит вам сразу заметить, если ребенку он не подойдет.
С этой же целью вводите новый продукт в первой половине дня, например в качестве второго утреннего кормления. Так у вас будет время проследить, как на него отреагирует организм ребенка.
Прикорм – первый шаг к “взрослой” еде, сразу учите ребенка есть из ложки. Не переливайте жидкую кашу или пюре в бутылку.
Постепенное введение – золотое правило прикорма. Организму малыша нужно время, чтобы адаптироваться к новому продукту, научиться его переваривать. Начинайте давать новый продукт с половины чайной ложки. Ежедневно удваивайте порцию, пока она не достигнет рекомендованного для возраста малыша объема. В пять месяцев это 150 г каши или овощного пюре.
Не заставляйте малыша любой ценой есть тот продукт, который ему не понравился. Но и не отказывайтесь от него навсегда. Может потребоваться 10-15 попыток для того, чтобы ребенок принял новое блюдо.
Новый продукт не вводят, если малыш болен, за 2-3 дня до и после прививок, а также на фоне любых стрессов.
С нового продукта нужно начинать кормление, а затем дополнять его грудным молоком или смесью. Сколько смеси потребуется малышу после порции прикорма – рассчитайте вместе с педиатром.
До года в пище малыша не должно быть добавленного сахара и соли. Не солите кашу и овощи, если варите их сами. Не добавляйте в кашу сахар. Читайте состав на банках и коробках. Выбирайте для первого прикорма такие каши промышленного производства, в которых сахара нет.
С началом прикорма давайте малышу воду дополнительно между кормлениями – 150-200 мл в день.
Через 10-14 дней после введения овощного пюре можно знакомить ребенка с кашей и наоборот.
Грудное молоко или молочная смесь на первом году жизни остаются основным питанием ребенка.