Top.Mail.Ru

Прикорм в 5 месяцев

Опубликовано: 01.03.2023
Время чтения:
count 1853

Пять месяцев – это середина “критического окна” для введения прикорма, то есть малыш в этом возрасте психологически и физиологически готов к приему новой пищи. В пять месяцев вы или продолжите прикорм, если ввели его в четыре, или только начнете знакомить малыша с разнообразием вкусов.


 

Что нужно знать о прикорме, если в 5 месяцев вы только начинаете его вводить?

Прикорм – это любые продукты, которые начинает есть малыш, помимо грудного молока или молочной смеси.

Прикорм необходим, чтобы ребенок дополнительно получал полезные вещества, необходимые для его роста и правильного развития, а также учился жевать и глотать более густую, чем молоко, пищу.

Российские педиатры считают пять месяцев оптимальным возрастом для начала прикорма, независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании находится ребенок. Хотя ВОЗ рекомендует до шести месяцев продолжать исключительно грудное вскармливание, в полгода малышу уже может не хватать тех питательных веществ, которые он получает с материнским молоком или молочной смесью.

Как понять, что ребенок готов к прикорму?

Пищевой интерес. Когда едят взрослые, ребенок буквально “смотрит в рот”, внимательно наблюдает за процессом и сам пытается дотянуться до содержимого тарелки мамы.

Угасание “рефлекса выталкивания ложки”. Если вы дадите малышу попить из ложки, он не будет выталкивать ее языком, а значит и новую пищу он сможет проглотить.

Способность удерживать голову и поворачивать ею в стороны.
Вес ребенка как минимум вдвое больше, чем при рождении. 

Не нужно откладывать начало прикорма до того момента, когда у малыша появятся зубы или он научится сидеть. В норме это может произойти и в шесть, и в семь месяцев или даже позже. Первую “взрослую” пищу ребенок получает в протертом до однородного состояния виде, а сидеть он может с опорой у мамы на коленях или полулежа в шезлонге.

Какие продукты подойдут для первого прикорма?

Какие продукты подойдут для первого прикорма?
 

Хотя вам в младенчестве, скорее всего, начинали прикорм с фруктового сока или яблочного пюре, сейчас рекомендации педиатров изменились. Для знакомства с новой пищей малышу подойдут или овощное пюре, или каша. Попробовав первым сладкое фруктовое пюре, малыш может протестовать против пресного овощного или каши. Поэтому фруктовое пюре ребенок получит только после знакомства с мясом. А фруктовый сок, в котором нет ничего ценного, чего бы не было в пюре, теперь и вовсе не рекомендуют давать ребенку до 8 месяцев, а лучше вообще до года.

Определить, кашу или овощное пюре первым давать малышу, вы сможете по его физиологическим показателям:

Если малыш плохо прибавляет в весе, склонен к частому и разжиженному стулу.

 

Первой вводится каша.

Если ребенок прибавляет в весе в соответствии с нормой или сверх нее, склонен к тугому стулу и запорам.

 

Первым вводится овощное пюре.

И каша, и овощное пюре познакомят малыша с растительными белками, дадут его организму витамины, минералы и дополнительные питательные вещества. Чтобы новые продукты усваивались лучше, к каше добавляют сливочное, а к овощному пюре – растительное масло.

прикорм ребенку в 5 мес.jpg

Правила введения прикорма

  • Прикорм начинают с монокомпонентных блюд, то есть блюд из одного продукта. Так, овощное пюре для начала возьмите из кабачка, цветной капусты или брокколи. Первые каши в рационе малыша должны быть безмолочными – из риса, гречки или кукурузной крупы. Введение прикорма из одного нового продукта позволит вам сразу заметить, если ребенку он не подойдет.

  • С этой же целью вводите новый продукт в первой половине дня, например в качестве второго утреннего кормления. Так у вас будет время проследить, как на него отреагирует организм ребенка.

  • Прикорм – первый шаг к “взрослой” еде, сразу учите ребенка есть из ложки. Не переливайте жидкую кашу или пюре в бутылку.

  • Постепенное введение – золотое правило прикорма. Организму малыша нужно время, чтобы адаптироваться к новому продукту, научиться его переваривать. Начинайте давать новый продукт с половины чайной ложки. Ежедневно удваивайте порцию, пока она не достигнет рекомендованного для возраста малыша объема. В пять месяцев это 150 г каши или овощного пюре.

  • Не заставляйте малыша любой ценой есть тот продукт, который ему не понравился. Но и не отказывайтесь от него навсегда. Может потребоваться 10-15 попыток для того, чтобы ребенок принял новое блюдо.

  • Новый продукт не вводят, если малыш болен, за 2-3 дня до и после прививок, а также на фоне любых стрессов.

  • С нового продукта нужно начинать кормление, а затем дополнять его грудным молоком или смесью. Сколько смеси потребуется малышу после порции прикорма – рассчитайте вместе с педиатром.

  • До года в пище малыша не должно быть добавленного сахара и соли. Не солите кашу и овощи, если варите их сами. Не добавляйте в кашу сахар. Читайте состав на банках и коробках. Выбирайте для первого прикорма такие каши промышленного производства, в которых сахара нет.

  • С началом прикорма давайте малышу воду дополнительно между кормлениями – 150-200 мл в день.

  • Через 10-14 дней после введения овощного пюре можно знакомить ребенка с кашей и наоборот.

  • Грудное молоко или молочная смесь на первом году жизни остаются основным питанием ребенка.

Домашний или промышленный прикорм?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. В них гарантированно качество сырья, нет вредных химических примесей, например пестицидов, которые могут оказаться в овощах с рынка. Промышленные каши и консервы производятся в стерильных условиях, которых дома добиться почти невозможно. Кроме того, они дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Если вы все же решили использовать для прикорма еду домашнего приготовления, тщательно выбирайте продукты, соблюдайте санитарные правила во время работы с ними. Готовое блюдо тщательно измельчайте блендером или протирайте через сито, чтобы в каше или пюре не было крупинок и комков.

09:30
Овощное пюре или каша – 150 г|+ грудное молоко/смесь

Если вы ввели прикорм в 4 месяца:

прикорм в 5 мес.jpg


 

Если ребенок начал получать прикорм в четыре месяца, то в пять новых групп продуктов в его рационе еще не появляется. Объем порций тоже остается прежний: по 150 г каши или овощного пюре и 1-3 г растительного или сливочного масла. Продолжайте давать малышу овощное пюре и безмолочные каши. Помимо гречневой, рисовой и кукурузной, можно ввести овсяную и мультизлаковые каши без молока.

Грудное молоко или смесь по-прежнему присутствуют в рационе ребенка. 
Для сохранения лактации после того, как ребенок съел прикорм рекомендуется предложить ребенку грудь. 
Приведенное меню – это примерный образец.

** Допустимая порция мясного пюре домашнего приготовления вдвое меньше порции промышленного производства.

Яндекс.Метрика