Top.Mail.Ru

Ребенок не хочет спать. Советы психолога.

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 5 мин
count 1071

Сон имеет решающее значение для развития, здоровья и благополучия ребенка. Но, к сожалению, сон также может стать проблемой для семьи. Когда ребенок постоянно от-казывается ложиться спать, изо всех сил пытается заснуть или часто встает ночью, это может привести к стрессу и конфликту, которые в конечном итоге утомляют и ребенка, и родителей. Что делать? Разбираемся вместе

Почему ребенок не хочет спать? Разбираемся в причинах

как налдадить сон ребенка.jpg

Когда дети выходят из младенческого возраста, они все еще нуждаются в большом количе-стве сна, чтобы расти и поддерживать свое физическое и эмоциональное здоровье. По дан-ным Национального фонда сна, малышам обычно требуется от 11 до 14 часов сна. Дети в возрасте от 3 до 5 лет должны стремиться спать от 10 до 13 часов. Дети в возрасте от 6 до 13 лет должны спать от 9 до 11 часов, а подростки - от 8 до 10 часов.

Однако эти диапазоны являются лишь ориентировочными и могут не подходить для каждо-го ребенка. Если ребенок спит чуть больше или чуть меньше, это, скорее всего, не повод для беспокойства.

Но дети могут сопротивляться отходу ко сну по ряду причин, даже если они явно уста-ли. Некоторые дети, особенно с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), могут быть слишком возбуждены и им трудно успокоить свой разум и тело, чтобы подгото-виться ко сну. Другие дети могут отказываться от сна и капризничать, потому что это спо-соб привлечь внимание родителей (даже отрицательное). Дети могут беспокоиться о чем-то или грустить. Некоторые исследователи даже предполагают, что дети протестуют против отхода ко сну из-за эволюционного несоответствия, которое заставляет их подсознательно бояться одиночества в темноте.

Регулярный сон неизменно улучшает внимание и настроение, а также снижает импульсив-ность и гиперактивность. С другой стороны, дети и подростки, которые постоянно плохо спят, подвергаются большему риску депрессии, беспокойства, раздражительности и более низкой успеваемости.

Это важно!

В большинстве случаев проблемы со сном — это этап, из которого дети вырастают с под-держкой и пониманием. Однако, возможно, стоит обсудить с врачом постоянные проблемы.

Ситуации, когда не хотеть спать - нормально

ребенок не спит.jpg
  • Нарушен режим сна. Если ваш ребенок спит днем, поздно просыпается, и засыпает, вос-становление режима может занять определенное время. Это нормальная реакция организма, и все, что нужно — постепенно восстановить режим сна так, чтобы он соответствовал цир-кадным ритмам. Составьте график сна, введите ритуалы перед засыпанием и постепенно переводите время подъема на более раннее.
  • Ребенок вырос и уже не спит днем. Обычно ребенок в возрасте одного года спит днем не менее двух раз. В среднем с полутора лет начинается переход на новый режим с одним дневным сном продолжительностью около 2,5 — 3 часов. Такой режим, с постепенным со-кращением продолжительности сна, обычно сохраняется до 6−7 лет, когда ребенок, как правило, уже обходится без дневного отдыха. Иногда дети отказываются от сна днем раньше — в 3−4 года. И это абсолютно нормально, ведь, как мы сказали выше, по-требность в сне снижается с возрастом! Если ваш ребенок отказывается спать днем и чув-ствует себя хорошо, вам не стоит беспокоиться.

Как наладить сон ребенка? Советы психолога

сон ребенка_советы.jpg

Если ребенок гиперактивен по вечерам, расслабляющий и последовательный распорядок перед сном может помочь ему успокоиться и мысленно подготовиться ко сну.

Если дети отказываются от отхода ко сну, чтобы привлечь внимание, это сигнал для родите-лей проводить с малышом как можно больше времени как в период подготовки ко сну, так и в течение всего дня. Добавьте в свои повседневные ритуалы игры, совместное творчество, приготовление еды, а перед сном читайте малышу сказки, беседуйте о том, как прошел ваш и его день.

Если ребенок боится сна, помогите ему снизить тревогу. Ночные светильники, совместное проживание в комнате с братом или сестрой или обсуждение проблем с родителем могут помочь детям справиться с ночным беспокойством.

Причиной проблем с засыпанием могут стать смартфоны. И подростки могут быть особенно восприимчивыми, потому что их повышенное стремление к социальному одобрению и об-щению может побудить их неоднократно проверять сайты социальных сетей на наличие об-новлений или писать друзьям до поздней ночи.

В этом случае стоит ввести определенные правила — например, сделать спальню зоной, свободной от смартфона, и предложить подросту оставлять его в другой комнате, когда он собирается спать. Но делайте это ненасильственно: мягко объясните, почему это правило соответствуют его интересам. И главное: родителям также важно следовать тому же правилу запрета телефонов в спальне.

как наладить сон.jpg


Вот еще ряд общих советов для нормализации сна у детей любого возраста:

  • Приглушите свет. Воздействие этих искусственных источников света на ребенка в течение часа перед сном может затруднить засыпание и ухудшить качество сна из-за сокраще-ния выработки гормона сна мелатонина. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и филь-мы в ночное время, попросите ребенка послушать сказки. Традиция читать вслух сказки на ночь идеальна. Если у вас нет настроения читать, попробуйте электронную книгу или нежную музыку.
  • Обеспечьте спокойную обстановку. Спальня ребенка должна быть спокойных, мягких цветов, без беспорядка, с мягкими светильниками и удобным спальным местом.
  • Кровать — для сна. Это значит, что ваш ребенок должен использовать свою кровать толь-ко для сна, а не для просмотра телевизора, еды или даже игр.
  • Установите распорядок дня и придерживайтесь его. Режим перед сном означает постоянное выполнение одних и тех же действий перед сном в одно и то же время или почти в одно и то же время каждую ночь. Мероприятия могут быть такими простыми, как чистка зубов и надевание пижамы, такими же типичными, как сказка на ночь, или такими сложными, как ароматическая ванна, за которой следует успокаивающая музыка и массаж спины. Последовательно применяемый распорядок дня, простой или сложный, поможет вашему ребенку легче засыпать и засыпать.
  • Замените газировку или горячий шоколад ромашковым чаем или теплым молоком. Ромашковый чай и теплое молоко содержат ингредиенты, способствующие расслаблению . Даже если ваш ребенок может заснуть после употребления кофеина, его циклы сна могут быть неполными.
  • Научите ребенка успокаиваться и расслабляться. Техники релаксации могут включать упражнения на напряжение / расслабление мышц, управляемую визуализацию или про-слушивание нежной музыки. Также могут помочь массаж и подобные процедуры (для не-которых детей всегда приветствуется растирание спины). Точно так же издавна счита-лось, что теплые ванны помогают уснуть, и они являются важной частью распорядка дня перед сном.


Яндекс.Метрика